Nutrição para Corredores: O Que Comer Antes, Durante e Depois da Corrida

Introdução

A alimentação do corredor é um dos principais fatores que determinam o desempenho, a disposição e a recuperação. Estudos da Academy of Nutrition and Dietetics e da International Society of Sports Nutrition mostram que a dieta influencia diretamente na performance atlética.


Macronutrientes Essenciais

1. Carboidratos

Principal fonte de energia. A ingestão ideal é de 5 a 10g/kg de peso corporal/dia.

  • Fontes: frutas, batata-doce, aveia, massas integrais.

2. Proteínas

Importantes para reconstrução muscular.

  • Recomendado: 1,2 a 2g/kg/dia.
  • Fontes: ovos, peixes, leguminosas.

3. Gorduras Boas

Essenciais para equilíbrio hormonal.

  • Fontes: castanhas, azeite, abacate, linhaça.

Alimentação Pré-Corrida

  • 2h antes: banana com aveia, iogurte natural, pão integral com pasta de amendoim.
  • 30 min antes: fruta ou suco natural.

Durante a Corrida (se >60 min)

  • Géis de carboidrato, isotônicos ou frutas secas.

Alimentação Pós-Corrida

  • Dentro de 30 minutos: combinação de carboidrato + proteína (ex: shake de whey com banana).
  • Refeição principal: arroz integral, frango, legumes variados.

Suplementação

  • Avaliação profissional obrigatória.
  • Suplementos comuns: whey protein, BCAA, creatina, multivitamínicos.

Hidratação

  • Pese-se antes e depois do treino.
  • Reponha 150% do peso perdido em líquidos.

Conclusão

A nutrição inteligente melhora o desempenho, previne lesões e acelera a recuperação. Consultar um nutricionista esportivo é o melhor caminho.

Fontes:

  • Thomas DT et al., JAND, 2016.
  • International Society of Sports Nutrition, 2020.
  • American College of Sports Medicine, 2016.

Meta descrição:

Guia completo de alimentação para corredores. Saiba o que comer antes, durante e depois da corrida para melhorar seu desempenho e acelerar a recuperação.

Palavras-chave principais:

nutrição para corredores, o que comer antes de correr, alimentação para corrida, dieta de corredor

© 2025 Partiu Correr. Todos os direitos reservados.